Салчак Буян Михайлович
Салчак Буян Михайлович
Салчак Буян Михайлович

02/12/1980—13/06/2022

сержант, командир мотострелкового отделения мотострелковой роты (горной) мотострелкового батальона (горный)

Орден Мужества (посмертно)

ВАЙБЕР
Место службы: 55-я отдельная мотострелковая бригада (горная) 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа

Зажгите свечу памяти

Свечу (чула) памяти зажгли раза

Салчак Буян Михайлович
  • Отметка: Военнослужащий
  • Добавлено: 27 марта 2024 г. 12:43
  • Источник данных: Проект "Воины Тувы - потомки "Черной смерти""
  • Просмотров: 377

ФИО

Салчак Буян Михайлович


Дата:

02/12/1980—13/06/2022


Место рождения:


Реставрация фотографий Героя

Алгоритм реставрации фотографии Героя с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ)

Салчак Буян Михайлович

Источник→

Салчак Буян Михайлович

Лицо→

Салчак Буян Михайлович
Скачать фото HD Пример реставрации Скачать постер

Биография/очерк

«Я чувствовала себя рядом с ним любимой и защищенной», – говорит Таймира. С первых дней знакомства, почти 20 лет назад, когда ей было 19 лет, а ему почти 24 года – она увидела в нем тот самый мужской стержень, который многие девушки ищут в своих избранниках. В нем были доброта, надежность, чувство внутреннего достоинства, щедрость – и этим Буян покорил сердце юной избалованной красавицы навсегда. Теперь, когда Таймира осталась одна с тремя дочерями, вспоминая мужа и поневоле оценивая прошлое, она как будто все еще находится душой в той, еще полной забот жизни, когда они вместе строили свою судьбу, растили девочек, поддерживали и берегли друг друга.


Салчак Буян Михайлович родился в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна в многодетной семье Михаила Халарбааевича и Зинаиды Симчитовны четвертым младшим сыном. Отец работал пожарным, мама трудилась в школе. Сыновья Айдын, Шолбан, Начын и Буян были почти погодки – с разницей в 2-3 года, а вот дочка Алимаа родилась позже младшего брата на 8 лет. С детства дети приучались к труду: убирались, готовили еду, ухаживали за скотом, пасли овец и коров, приглядывали друг за другом, помогали родителям. Все они нашли свой жизненный путь, создали семьи, порадовали внуками.


Как признается Михаил Халарбааевич, не было у супругов каких-то особых методов воспитания: просто любили своих детей, наставляли, объясняли, чего делать нельзя, каким нужно быть, старались быть примером для своих детей. Как правило, после 4 класса, лет в 10, мальчишки становились самостоятельными, понимали, что такое ответственность, на них уже можно было положиться во многих делах. Так, в летние каникулы братья перекочевывали со скотом в тайгу и жили там месяц, а то и больше: подкормить животных, чтобы они набрали жирка. Буян никогда не отставал от старших, учился вместе с ними всем мужским занятиям и навыкам.


По словам Михаила Халарбааевича, еще совсем пацаненком младший сын уже проявлял лидерские черты характера: умел дружить с другими мальчиками, сплотить их в играх и состязаниях. Нередко, когда Буян выполнял отцовские поручения, ребятишки прибегали и звали его на улицу – без него было скучно и ничего не ладилось.


Мама Буяна, Зинаида Симчитовна, рассказывает, как в пять лет сын принял решение пойти в первый класс и отправился в школу, засунув в сумку одну-единственную книгу. Видя его серьезный настрой, мама попросила учителей принять ребенка, хотя шесть лет ему исполнялось только в декабре. Смышленый мальчик быстро освоился и продолжил обучение. В школе с ним никогда не было проблем, сын деятельно участвовал в культурно-массовых мероприятиях, даже пел. И поскольку глава семьи приходится родным братом известному тувинскому артисту Александру Халарбааевичу Салчаку, то часто в доме звучали предположения, что после окончания школы Буян пойдет по стопам талантливого мастера сцены Национального театра им. В. Кок-оола.


Зинаида Симчитовна вспоминает особую сердечность сына по отношению к окружающим людям, его улыбчивость, умение поддержать, поднять настроение шуткой.


«Мягкий, в его сердце никогда не было жестокости, традиционное наше тувинское уважение к старшим и к младшим по возрасту – в крови, – говорит она. На вопрос о секретах воспитания в семье отвечает: – Михаил Халарбааевич – строгий, требовательный отец, но он никогда не унижал их достоинства, где-то объяснял, если совершали проступки, где-то поддерживал и подбадривал. Думаю, сыновьям передались его человечность и великодушие».


Горечь утраты брата навсегда останется в сердце младшей сестры. Алимаа, долгожданную девочку, любили всей семьей, холили и лелеяли. И Буян не был исключением. По словам Алимаа, она очень любила вместе с ним кататься на лошади. Родители купили Буяну стригунка, когда сын еще учился в старших классах. Юноша сам ухаживал за своим конем по кличке Карала, кормил, дрессировал, даже спал с ним в обнимку. На некоторое время друзьям пришлось разлучиться: в 1997 году после окончания Тээлинской школы № 1 Буян поступил в Тувинский сельскохозяйственный техникум, в 2001 году он получил диплом по специальности «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства» с присвоением квалификации «фермер-зоотехник». Вернувшись домой, парень первым делом побежал в загоны для скота, но к коню не стал подходить: сделал вид, что занимается хозяйственными делами и не обращал внимания на животное. На глазах всей семьи жеребчик ходил за хозяином по пятам, пытаясь поймать его взгляд, вероятно, не понимая, почему с ним не хотят поздороваться. Даже родители пожалели Карала и попросили сына не мучить друга. В какой-то момент конь не выдержал и нетерпеливо ткнулся мордой в спину Буяна. Только тогда парень обернулся и с радостью, наконец-то, обнял Карала: молодой человек хотел лишь проверить, помнит ли его товарищ детства. Спустя годы кличка коня станет для Буяна вторым именем – позывным.


После учебы в сельхозтехникуме Буяна Салчака призвали в Вооруженные силы России: с 2001 по 2003 годы он служил курсантом-стрелком в звании рядового, затем противотанковым гранатометчиком в звании младшего сержанта, службу он завершил командиром отделения сухопутных войск, сержантом. Вернувшись в Кызыл, Буян стал помогать семье брата развивать небольшой бизнес – работал грузчиком, водителем, всегда на подхвате выполнял самые разные поручения. Как раз в это время Буян и встретил свою будущую жену – Таймиру, будущего бухгалтера, студентку первого курса тувинского госуниверситета. Когда молодые поняли, что ждут ребенка, то решили не брать академический отпуск – после выписки из роддома – через десять дней – Таймира уже вышла на учебу. С этого времени и до самого окончания ею вуза, когда она была на занятиях, сидела за учебниками, курсовыми и рефератами, за малышкой ухаживал Буян. При этом молодой папа успевал и подрабатывать. Большую поддержку им в начале семейной жизни оказывали мама Таймиры, родители Буяна и братья. Вспоминая те непростые времена, Таймира говорит, что всегда могла положиться на мужа.


В 2007 году, после окончания ею университета, супруги уехали в Овюр. Таймира устроилась специалистом в управление труда и социального развития района, главу семьи взяли в управление ветеринарии врачом-эпизоотологом. Благодаря своим практическим знаниям и навыкам он легко справлялся с возложенными на него задачами. С 2011 и по 2014 годы Буян трудился специалистом военно-учетного стола: сначала Администрации сумона Хандагайты, затем Администрации Овюрского кожууна. Возможно, семья так и осталась бы жить на родине Таймиры, если бы не возникшие проблемы со здоровьем у младшей дочки. Чтобы быть ближе к столичным больницам и специализированной медицинской помощи, супруги с детьми перебрались в Кызыл.


Жене было легче, она заранее нашла вакансии и сразу устроилась по своей специальности. Буян подавал документы в правоохранительные структуры, но ответа не было, поэтому, пройдя обучение на курсах, стал работать в частных охранных предприятиях. В городе жили у родных, потом в арендованном доме, стали копить на свое жилье. Позже они приобрели квартиру, и уже стало легче. К слову, молодая семья никогда бездумно не брала кредиты, старалась жить по средствам – иметь долги претило им.


В 2015 году, когда в Кызыле была создана 55-я отдельная мотострелковая бригада (горная) ЦВО Вооруженных Сил РФ, Буян поступил туда на военную службу по контракту. По словам Таймиры, муж хотел вновь окунуться в армейские будни, об этом он говорил не раз еще будучи специалистом военного комиссариата. Поэтому никаких сомнений в принятом решении у Буяна не было: службу, как и многие земляки, он начал в Югре стрелком мотострелкового взвода мотострелкового батальона войсковой части 55115. По воспоминаниям его друга и сослуживца, командира отделения – сержанта Геннадия Калзана – все отмечали его безупречную дисциплину, ответственность, компетентность и спокойствие, его умение найти общий язык со всеми. Именно поэтому офицерский состав после совещания поддержал его кандидатуру, и в феврале 2016 года сержант Буян Салчак стал командиром мотострелкового отделения. В этом же году в ноябре военчасть передислоцировалась из Нижнеудинска в Туву: это была большая радость, ведь появилась возможность быть с семьей.


Время, когда Буян находился в Кызыле, наверное, было самым безмятежным, говорит Таймира. Он приходил домой, шутил, занимался с детьми. Если у нее были какие-то трудности на работе или в отношениях с другими людьми, всегда убеждал, что она умная, что у нее все получится, что она добьётся всего, чего хочет. Несмотря на свою сдержанность, Буян был нежным, любящим мужем и отцом. Бывало, что он встречался с друзьями, с родственниками на семейных праздниках, но дочери никогда не видели его пьяным. По словам Таймиры, он гордился тем, что он военный. Его отношение к работе проявлялось даже в таких мелочах, как стирка воротничков, формы. У него никогда ничего не валялось, все было выглажено, вычищено и висело на плечиках в шкафу.


В 2021 году он впервые заговорил о том, что пора увольняться – все-таки пошел 41 год. После полугодовой командировки в Киргизию он намеревался подать рапорт, однако планам не суждено было сбыться. Когда в начале марта 2022 года часть военнослужащих 55-й бригады вернулась в Туву, по приказу им дали на отдых три дня и отправили на Специальную военную операцию. Друг Буяна Геннадий, оставшийся в Киргизии, рассказывает о том, как они созванивались:


«За время службы мы с ним сроднились и стали друг другу назваными братьями. Он для меня был “акый” – старший брат, меня он называл “братишкой”, “пацаном”. У него в отделении всегда был порядок и дисциплина, никогда не видел его выпившим. Мы дружили не только в части, но и вне ее, помогали друг другу. Он познакомил меня со своей семьей, я часто бывал у них в гостях. Когда ребята уехали на СВО, созванивались с ним, переживали за всех, советовались, как действовать в той или иной ситуации. Да, Буян говорил о своих планах закончить службу после Киргизии, я поддержал его. Этот вопрос встал и позже, в июне 2022 года, – как отец троих детей он имел право, он даже написал рапорт, но потом забрал. “Карала” не смог оставить своих ребят».


Салчак Буян Михаилович погиб 13 июня 2022 года на Украине в зоне Специальной военной операции от смертельного ранения. Один из лучших, достойных сыновей Тувы с честью выполнил свой воинский долг. Память о нём, о его товарищах, обо всех россиянах, кто сложил голову на поле битвы во имя справедливости и мира, должна остаться в сердцах людей, будущих поколений, в истории Отечества.


1 декабря 2022 года в школе села Тээли им. В. Б. Кара-Сала состоялось торжественное открытие «Парты Героя» и мемориальной доски в память о выпускнике-герое, сержанте Буяне Михайловиче Салчаке, участнике Специальной военной операции на Украине, награжденном Орденом Мужества посмертно.












Автор: Любляна Паратмаа

  • Информация для очерка предоставлена родными, друзьями, сослуживцами.
  • Информация, данные и фото размещены с разрешения родных воина.

Отзывы