Зажгите свечу памяти
Свечу (чула) памяти зажгли раза
Реставрация фотографий Героя
Алгоритм реставрации фотографии Героя с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ)
Скачать фото HD Пример реставрации Скачать постерБиография/очерк
Невозможно унять безутешную боль матери, потерявшей своего ребенка, вымоленного и выпрошенного у высших сил. Не унять эту скорбь, не усмирить, не подавить, не утихомирить. Остается ей только нести это тяжкое бремя и светлой памятью сохранить образ любимого сына для людей, для собственного сердца.
Розалия Семеновна, мама Болата Даваа, вспоминает: когда она никак не могла во второй раз забеременеть, отправилась вместе с супругом в Иволгинский дацан в Бурятию помолиться, чтобы боги подарили второго ребёнка. Ее искренняя вера помогла, считает она, ведь в скором времени заветное желание сбылось. Вернувшись домой, через месяц они поняли, что станут счастливыми родителями второго малыша, старшему сыну тогда было уже 6 лет. Так появился на свет 4 августа 1992 года ее младшенький – Болат. Как доброе предзнаменование в сентябре этого же года в республику приехал Далай-лама XIV, посетивший и город Чадан. Накануне его прибытия маме приснился сон, в котором младший сын Болат вскарабкался по висевшему на стене ковру и в свете взлетел ввысь. Для нее это был знак: когда-то ее сын совершит нечто выдающееся, добьется невероятных вершин или же станет известным человеком. Наверное, увидев такой необычный сон, любая мать подумала бы об особой судьбе своего ребенка.
Специалисты-психологи считают, что у ребенка доверие к миру формируется в первый год жизни и во многом оно зависит от того, насколько любящей, принимающей, заботливой была его мать, его родители, родственники. Вспоминая то безмятежное и счастливое время, Розалия Семеновна рассказывает, что с самого рождения сынишка не доставлял хлопот, не плакал, не капризничал, рос спокойным, открытым и непосредственным малышом. С самого малого возраста в нем был искренний интерес к окружающей действительности, дружелюбие, уважение к человеку. Так, он мог запросто постучаться к соседям, русским дедушке и бабушке, и попросить у них сладостей для друзей. В Кызыл семья переехала, когда Болату исполнилось три года.
“Открытость, легкость в общении, честность, наверное, были одними из самых ярких качеств Болата”, – делится одноклассник и друг Орлан Долзатмаа.
В школе № 1 г. Кызыла и потом все годы Болата окружали друзья, приятели – он умел найти общий язык почти с любым человеком. Стремление познавать мир, сообразительность, пытливый ум способствовали разным увлечениям. По настоянию мамы он поступил в хореографическую школу, но, когда мальчик отучился год, старший брат позвал его на популярный в Туве мужской вид спорта – хүреш, паралелльно они занимались самбо. Также Болат увлекся стрельбой из лука, позже научился играть в волейбол, настольный теннис. Особое, трепетное отношение в семье было к шахматам. Розалия Семеновна сама с большим удовольствием «рубилась» в игру для умных и, конечно, считала своим долгом обязательно обучить этому сыновей. Братья даже шутили: «Мама, ты нас только петь не научила». Позже Болат каким-то образом самостоятельно обучился тувинскому горловому пению – хөөмею, а в армии заиграл на гитаре.
Летом пацаны отправлялись в лагеря отдыха. Болату, как младшему, перепадало больше – благодаря усилиям матери он побывал во многих санаториях, даже съездил во Всероссийский лагерь «Океан» во Владивостоке, побывал в детском лагере «Хархираа» в Монголии. Возвращаясь с поездок, он всегда привозил маме, брату и всем близким, родным подарки. Уже будучи взрослым, самостоятельным, зарабатывающим свои деньги молодым человеком, Болат подарит матери путешествие в Таиланд, в Индию, в Сочи, золотые серьги к Новому году. Розалия Семеновна признается: Болат вырос представителем уже другого, современного поколения – более прагматичного, с широким кругозором, со зрелым сознанием и желанием развиваться, имеющего собственные цели. Ему было интересно жить, пробовать что-то новое, достигать того, о чем мечтал. В нем не было страхов и комплексов, и он хотел успеть многое. Она помнит, как сын говорил ей, что должен читать книги хотя бы 20 минут в день, и делал это.
Серьезными увлечениями младшего сына стали компьютер и автомобили. Занятия в кружке Республиканского центра технического творчества учащихся на Востоке еще в школьном возрасте позволили ему впоследствии – во время студенчества и позже – превратить хобби в источник дохода. После окончания 9 класса он поступил в Тувинский сельхозтехникум на специальность «экономист-бухгалтер» и успешно его окончил. Еще студентом Болат начал готовиться к службе в армии – для него было важно сдать нормативы по разным видам спорта прежде, чем отправиться в ряды Вооруженных сил РФ. Нередко ранним утром мама обнаруживала сына возвращающимся с пробежки с такими же ребятами.
Старший сын Буян отслужил два года, Болата призвали в армию, когда срочная служба сократилась до одного года. В артиллерийских войсках в Южно-Сахалинске, куда он попал, парень проявил себя с лучшей стороны – получил звание младшего сержанта и стал командиром орудия и боевого расчета. Во время службы он зарекомендовал себя с самой положительной стороны, командование неоднократно выражало благодарность маме Болата, награждали грамотами и благодарственными письмами за добросовестную и ответственную службу сына.
Вернувшись в 2012 году из армии, Болат сдал ЕГЭ и поступил в новосибирский аграрный университет. Однако уже на первом курсе понял, что учиться платно ему не по душе – ведь расходы ложились на мать, а он к тому времени уже не мог быть на ее содержании. Болат приехал в Туву и поступил на заочное отделение тувинского госувниверситета на специальность «промышленное и гражданское строительство». Свой выпускной проект по строительству кирпичного завода в селе Кирсарай – на родине своих предков – молодой человек защитил на отлично.
В его трудовой биографии – работа в управлении образования Кызылского кожууна, на Автобазе Правительства Тувы. Заслуженный работник Республики Тыва, ветеран труда, коллега Наталья Васильевна Добрякова вспоминает, что Болат проявлял себя коммуникабельным, ответственным, грамотным специалистом и находил общий язык с большим мужским коллективом.
В 2015 году в Кызыле начался набор в созданную 55-ю мотострелковую (горную) бригаду ЦВО ВС РФ и старший сын Буян ушел служить контрактником. Его семья – жена и две дочки – осталась на попечении Розалии Семеновны и Болата. Молодой дядя возился с малышками, заботился о них, выводил на прогулки в город, баловал, как мог и умел. Девочки нежно любили его и всегда радовались приходу родственника. Сам Болат не спешил с женитьбой, хотя со своей девушкой вместе они были почти четыре года. Мама не раз предлагала им оформить отношения, сыграть традиционную свадьбу, однако Болат – типичный представитель поколения миллениалов – имел другой взгляд на будущее. И, вероятно, считал, что они пока не готовы к осуществлению такого ответственного проекта, как семья и дети.
В январе 2022 года подразделение 55-й бригады, где служил старший сын Буян, дислоцировалась в Смоленской области, а в феврале началась СВО. Мать понимала, что сын все равно будет так или иначе задействован в боевых действиях. Розалия Семеновна не отходила от телевизора, постоянно искала информацию о ситуации в Украине, вместе с другими матерями военнослужащих заказывала в храме специальные молебны на защиту сыновей и укрепление их духа. О том, что Болат проходит медицинскую комиссию, она узнала случайно. Между ними состоялся очень сложный, тяжелый разговор. Она просила сына подумать о ней, ведь старший брат уже находился на передовой, убеждала Болата остаться. Однако он был непреклонен. В какой-то момент Розалия Семеновна вспомнила, что Болат всегда ей говорил, что не надо думать о плохом, ведь мысли материальны и могут реализоваться. Она смирилась с решением сына.
После подготовки в военной части в Свердловской области Болата Даваа и его сослуживцев перебросили в зону боевых действий. Сын не сообщал матери плохих, тревожных, печальных новостей, по его словам, у него всегда все было хорошо. Она же не спала ночами, молилась, общалась с такими же, как она, женщинами в ожидании, поддерживая их и себя. Новость о том, что там, где-то «за ленточкой», братья, ее сыновья, встретились и вместе провели день, успокаивала ее – значит, у них все нормально. Так было дважды, поэтому она даже рискнула вместе с внучками поехать в Сочи... После приезда оттуда ее ждало трагическое известие. Болат Вячеславович Даваа погиб в печально известном Лисичанском котле, когда солдаты возвращались с выполненого задания. Вспоминая его, сослуживцы говорят, что Болат был отличным боевым товарищем, смелым и отважным.
В память о погибшем герое в Кызылском техникуме экономики и права родственниками была учреждена ежегодная единовременная стипендия для отличников учебы и активистов общественной жизни, здесь же был организован республиканский конкурс среди студентов и школьников на разработку сайта будущего благотворительного фонда «Болат», оказана помощь детям из малоимущих семей.
В МБОУ СОШ №1 им. М. А. Бухтуева г. Кызыла и Тувинском сельскохозяйственном техникуме установлена мемориальная доска с именами выпускников, героически погибших в сражениях на СВО – среди них есть имя Даваа Болата Вячеславовича.
Светлая память о Герое, Воине и Патриоте Отечества останется в памяти народа и будущих поколений.
Автор: Любляна Паратмаа
- Информация для очерка предоставлена родными, друзьями, сослуживцами.
- Информация, данные и фото размещены с разрешения родных воина.